常见问题

时间:2014-09-24 来源:CISM 作者:Fiona

 

1.为什么选择引入加拿大课程?加拿大的高中教育有哪些优势?加拿大人非常重视教育,每年的教育支出在西方八国中位居第二。在加拿大获得的学位、证书被全球商界、政府和学术界广泛认可;加拿大高中文凭被加拿大和美国及所有英联邦国家大学所接受。

2.为什么说“加拿大海外高中”是两国教育强强结合? 
加拿大属西方教育发达国家,由加拿大教育部海外高中项目组选定的中方合作高中都是当地的重点中学。中加双方通过优势互补,强强联合,将加拿大优质高中教育体系直接植入中国的高中名校,使中国学生不用出国就能够学到原汁原味的加拿大高中课程,也为向往高中毕业后出国深造的中国学生搭建起直通国际名牌大学的桥梁。
  
3.“加拿大海外高中”和其他留学中介机构及短期培训组织有什么区别?
主要区别在于:  一、教学体系与国外接轨。就读于“加拿大海外高中”可过“语言关、学习关、生活关”,给孩子一个出国深造的过渡期;  二、节约教育投资。在“加拿大海外高中”读书的开支远低于在加拿大本土读高中。留学中介和其他途径只能提供出国的渠道,如语言学院或协助签证手续,不能解决能否适应等实质性问题,其他途径出国的高中毕业生要通过语言关和大学预科才能进入大学,而语言和预科的费用着实不菲,另外还有出国中介费。  三、名牌大学有保障。“加拿大海外高中”的学生经过3 ~ 4年加拿大课程的学习,凭借加拿大高中毕业文凭,可申请所有英语国家大学,另外成绩好的学生能进入世界名校学习,如美国耶鲁大学、纽约州立大学、加拿大多伦多大学、滑铁卢大学、UBC等。  以上这些都是一般留学中介机构以及短期培训组织无法比拟的。

4.“加拿大海外高中”有什么特色?
   特色一:原版加拿大高中教材;  特色二:加方师资都经过加拿大教育部认证;  特色三:加方课程全英语教学;  特色四:小班额精细化管理;  特色五:毕业获得加拿大高中文凭,直接申请国外大学。
   
5. 读完高中出国和现在就读“加拿大海外高中”有什么区别?
在国内读高中,从学习习惯到思维方式与国外差距都很大,学生出国会有很多不适应,会产生许多生活和学习上的困难;而“加拿大海外高中”课程完全采用加拿大原版教材,更加注重学生的全面发展,使学生提前接触国外的教育方式,这样学生再到国外读大学时,经历的困难会少一些,能更加高效地投入专业学习。
  
6.“加拿大海外高中”的高中教育与中国传统教育有什么不同?
“加拿大海外高中”学生在三年的学习过程中,体验了创造性的写作、研究的技巧、解决问题的思路、小组活动、口头发言等等加拿大高中教育体系中独特而有效课程内容。这些教学活动与其着力培养国际型人才的教育目标是一致的,也符合西方大学对报读学生知识与能力考评、录用的要求。所有这些在以应试教育为主的中国高中教育中是不能实现的。
  
7.“加拿大海外高中”的高中教育能使学生从这种模式的教学中学到什么?
学生们不仅要回答考察记忆力和理解力的问题,还要把多数时间和精力用于更有力于提高的思维水平的各项(如:应用、分析、综合、评估等)教学活动与实践中。在西方大学的课程学习中,高水平的思维能力是学生必备的素质,也是教学考核的重要项目。

8.“加拿大海外高中”的全英文教育与单独学习托福或雅思出国留学有何区别?
通常一个学生在托福或雅思考试上获得高分,是可以达到西方大学的入学要求的。但这种留学捷径可能导致问题是:学生虽然通过这类语言考试的方式获得西方大学的入读机会,但是进入大学后通常还需要进行语言课程或过渡课程学习。这就有可能使这类学生在获得西方大学文凭或学位前,需要多花一至两个学期(甚至更多)的时间来学习英语作为第二语言课程或过渡课程。而通过“加拿大海外高中”学习的毕业生在进入西方大学后可以直接进入正常的课程学习。

9.“加拿大海外高中”和一般的大学预科有那些与众不同的地方?
“加拿大海外高中”最具有优势的无疑是全英语环境的加拿大高中课程。但是与普通的双语制学校不同,“加拿大海外高中”在注重学生英语学习的同时,更强调和实施将英语学习和高中课程的知识学习相结合,让学生真正学会在日常生活中和相关知识领域中正确地、熟练地应用英语。学校的数学、科学、社会科学和戏剧等课程全部采用加拿大教育部指定的原版教材,由加拿大教师全英语授课。这非常类似于应用母语进行教学的方法,让同学们在摄取知识的过程中自然而然的提高英语水平。对于那些英语基础不佳的同学,学校还专门开设了ESL英语强化课程。另外,根据学生的需要,学校每周仅英语教学就有20个课时左右,是普通中学的四倍。
 
10. 为什么入读“加拿大海外高中”会避免低龄学生在国外所受到的困扰?
“加拿大海外高中”系统引进了加拿大教育部核定的加拿大高中课程体系(原版教材、专属教案),并由该教育部认证的外籍教师执教,通过加拿大教育部组织的会考,“加拿大海外高中”的学生将获得与加拿大高中毕业生一样的高中文凭。中加双方共同营造的与加拿大高中无差异的教学与生活环境,确保同样的教学质量。所有这些,都使得中加班的学生不出国,也能够获得与在国外就读高中相同的效果,也避免了高中年龄段的学生到西方国家留学会遇到的下列问题:  1)离家过远。  2)因不同国家节假日时间不一致而无法回家过年过节。  3)家庭寄宿条件问题。  4)学习自觉性低。  5)接触到不良朋友和生活方式。  6)只能学习语言课程而不能直接进入正规高中课程的学习;  

11. “加拿大海外高中”的高中教育能否达到西方课程的教学标准?
“加拿大海外高中”的高中课程,均有加拿大教育部评估和认证,每年都会对在中国开设的中加项目进行现场巡视与评估,以确保加拿大高中班高中教育达到以下要求:  1)所有的加方高中课程用英语教学;  2)加方校长和加方教师都经加拿大教育部认证;  3)所有课程在教学内容、教学方法、学习活动、考核方法和学习成绩等方面都需达到加拿大高中课程标准;  4)10、11、12年级学生参加教育部组织的会考。   5)开设足量的课程以确保学生达到加拿大高中课程的教学与毕业要求。  

12. “加拿大海外高中”是全英语授课,采用原版加拿大教材,一开始听不懂怎么办?
进入“加拿大海外高中”的学生都具有同等学历,要求有比较好的英语基础,加上“加拿大海外高中”学习过程中会强化英语教学与学生英语能力测试,因此不会存在学生英文听不懂的情况。对于个别入学时学习有困难的学生,学校会安排补习英文的ESL英语强化课程(ESL英语是全球著名的英语教学考试模式,包括精读、泛读、口语、听力、写作等部分),帮助学生能快速地融入到全英语学习与生活环境之中。另外,学生在读“加拿大海外高中”期间,配备中方助教(助教英语水平达八级),继续强化英语能力。加方教师在上课初期,也会针对学生的实际情况尽量放慢速度,多板书,使学生较快地适应。 

13.  孩子成绩不错,但是性格比较内向,会不会无法适应加方教育模式呢?
事实上,真正上了“加拿大海外高中”的学生和家长能切身体会到,真正让他们觉得有价值的不仅是结果,而是这个过程。中西文化教育精辟结合的方式,从细节上、点滴间、潜移默化地培养了学生的品质、价值观、行为习惯。许多家长都反映过去孩子逆反、冷僻、好胜的表现都得到了非常大的改善,变得很阳光、知感恩、懂礼仪、有思想、愿意和家长交流了。

14. “加拿大海外高中”学生毕业后留学的国家是不是只有加拿大?可以到美国、英国等国家的大学读书吗?出国留学还要不要考托福或雅思? 
“加拿大海外高中”毕业生不仅可以到加拿大留学,也可直接申请升入美国、英国等其他英语国家的大学就读,一般不需参加托福或雅思考试,不排除某些顶尖大学要求学生进行额外测试或其他测评,这取决于不同等级大学的招生政策。其实通过三年浸泡式的英语环境学习,“加拿大海外高中”学生一般都能通过出国留学的语言测试。

15. 申请世界一流大学的程序和材料非常复杂,我们家长需要提前去找中介办理吗?
申请国外大学绝不是办签证的一部分,而是专业的教育工作。国外高中都有专业学生顾问,他们有极高的教育背景和社会经验,给与学生专业指导。中加班有专业的加方教育顾问和签证律师,根据学生个案申请大学及签证。从高一开始就会对每个学生有规划建议,从高二就会陆续开始准备大学材料、大学面试、签证资金等事宜。
 
16.要是考不上国外大学怎么办?
“加拿大海外高中”采用的是国外的教学模式,所以与中国教学完全不同的是,国外大学并不是说能否考上,而是能否申请成功;学生达到加拿大教育部的学分要求,拿到毕业文凭后就能申请国外大学。如果学生在校期间表现突出,平时成绩优异,不但能申请到世界名牌大学,还能申请到丰厚奖学金。如果学生学分未能达到毕业要求,他可以留在“中加班”一个学期甚至一学年来补足学分,届时同样可以申请到理想的大学。成绩好的学生早出去,基础差的学生就晚出去,国外高中的考核机制及大学的申请机制非常人性化。