留学通道

留学加拿大,跟寄宿家庭相处123

时间:2016-06-24 来源: 作者:

   寄宿家庭(homestay)就是加拿大本地家庭以有偿服务的形式,为外国留学生提供住宿条件的家庭,相当于同学们在外国的“第二个家”。留学加拿大,很多学生会选择住在寄宿家庭,不但可以很快融入加拿大的生活环境,了解西方的生活习俗,而且有助于迅速提高英语会话能力。

   到达寄宿家庭后,要与家庭成员和睦相处、相互尊重、彼此沟通、相互适应,这是你在加国生活学习的有力保障。下面我们来看看与寄宿家庭相处的注意事项:

1、称呼、见面礼和节日礼物

                                                                                                        寄宿家庭1.jpg

    家庭的妈妈,就叫她Mom,家庭的爸爸就称他Dad,兄弟姐妹就可以直呼名字,他们互相也不会像我们一样叫姐姐哥哥的,亲切地称呼会无意间增加你们的情谊,就和他们的孩子一样。  

    礼物是破冰石,刚开始的送份见面礼,逢时逢节过生日就送,,加拿大人接收到的那份心意和感动绝对比你自己想象的要多得多。他们并不是想要你的礼物,所以也不用准备太贵重的,他们想要的是你对他们家的热情,那份心意。

2、日常起居&生活方式

                                                                                            寄宿家庭2.jpg

  1)作息时间

   加拿大人大多喜欢早睡早起,作息规律,寄宿学生晚上9点以后最好不要再使用电话与人聊天,也不要洗澡、洗漱搞出很大响动,更不要夜半归来,以免影响房东休息。

   2)个人卫生&分担家务

   加拿大人一般很注重个人卫生,洗澡很勤。寄宿学生最好搬入后就询问清楚自己洗澡的合适时间,以免时间发生冲突或没有热水。洗澡时尽量缩短时间,以10分钟左右为宜。洗完后要将浴室清洁一下,用布擦拭干净,最后开窗换气。

   做家务也不是让你把整个家的事情都包揽下来,你也没有那时间和精力,你可以饭前set table,加拿大人尽管吃很简单的饭菜,都要布置好桌子;可以饭后do the dishes,很多家庭都有洗碗机,你所做的就是把脏的餐具放进洗碗机按个按钮,搞定。放假把花园里的杂草用除草机剃一下;或者做一两道中国菜给他们吃(出去之前一定要学做菜,去了你就知道这是多么得重要)。

   加拿大家庭一般每周六或日进行家居清洁,全家动手收拾房间、地毯除尘、衣物洗涤等。此时,寄宿学生也要对自己的房间做一次全面清洁,整理好自己的物品。平日里不要出现被褥不叠、房间里乱七八糟的现象,要保持房间干净整洁。

   3)朋友来访

   一般情况下,在事前一定要征得寄宿家庭的同意方可邀请朋友来访,切不可自作主张,经常让朋友前来,以防打扰寄宿家庭的日常生活,绝对不要留宿朋友在自己房间过夜。

3、交流方式,多沟通

                                                                                                               寄宿家庭3.jpg

   1)多交流,提高英语能力

   多交流,多沟通,不仅让你语言上有长足的进步,也会让你更好融入寄宿家庭。练习英语会话最好是找机会、找话题与房东聊天,而不能不分场合、不看脸色死缠烂打地让房东与你练习英语。

   2)与寄宿家庭小孩相处

   如果你的Homestay有小孩子,打好关系从他们入手。他们会很喜欢和你玩,如果你愿意的话。尽管再忙他们玩的东西多幼稚,都要和他们玩好。小孩子很容易就被逗开心,只要和他们熟络起来,他们就会在自己爸爸妈妈面前拼命说你好话,你走的时候哭得最厉害的也是他们。

   3)矛盾解决

   寄宿家庭带有一定的商业味道,如果寄宿家庭的所作所为的确差强人意,自己有不满意之处也不必一味忍让,但最好要礼貌提出,心平气和地协商解决。

   4)离开后保持联系

   很多同学都会忽视掉,以为搬走了就与寄宿家庭没有任何关系了。他们毕竟在生活起居上照顾了你那么久,偶尔给他们写一封问候邮件,或者在Facebook上打打招呼,他们都会非常高兴。